Aplikasi Fisika: Microwave oven

Microwave oven adalah oven yang menggunakan bantuan microwave (gelombang mikro) untuk memasak makanan. Bagian utama microwave oven pada umumnya adalah magnetron, magnetron control circuit, wave guide, dan ruang pemasak.
Microwave oven dan bagian-bagiannya
(https://mavipapunevibhag.blogspot.com)

Prinsip Kerja Microwave Oven
Microwave oven bekerja dengan memancarkan radiasi gelombang mikro, biasanya pada frekuensi 2450 MHz (dengan panjang gelombang 12,24 cm) melalui makanan. Molekul air, lemak, dan gula dalam makanan akan menyerap energy dari gelomabang mikro tersebut dalam sebuah proses yang disebut dielektrik. Kebanyakan molekul adalah dipol listrik, yang berarti mereka memiliki sebuah muatan positif pada satu sisi dan sebuah muatan negative pada sisi yang alinnya. Oleh karena itu, mereka akan berputar pada saat mereka mencoba mensejajarkan diri mereka dengan medan listrik yang berubah-ubah yang diinduksi oleh pancaran gelombang mikro. Gerakan molekular inilah yang menciptakan panas. Namun, gelombang mikro pada frekuensi ini tidak diserap oleh bahan-bahan gelas, keramik, dan sebagian jenis plastik, bahkan logam dapat memantulkannya. Oleh karena itu, gelombang in hanya akan diterima oleh makanan, bukan wadahnya.

Konsep Fisika Microwave Oven :
Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik yang mempunyai panjang gelombang 1 mm – 1 m dengan frekuensi 300 MHz – 300 GHz. Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi super tinggi yaitu diatas 3 GHz (3 x 109). Jika gelombang mikro diserap oleh sebuah benda, maka akan muncul efek pemanasan pada benda tersebut. Jika makanan menyerap radiasi gelombang mikro, makanan akan panas dan masak dalam waktu singkat.

Sumber  :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aplikasi Fisika: Balon Udara